注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

讲解拙政园不应“证实”的问题(一)——“拙政园即大观园”  

2014-04-01 12:12:01|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果说《红楼梦》的作者曹雪芹本人曾在拙政园生活过那是肯定的,但仅仅基于此就说“拙政园即大观园”我觉得就有些牵强了,说“拙政园是大观园的蓝本”亦觉得言过其实了,最多可说“大观园有拙政园的影子”。讲解虽说比不上做学问那么严谨,更有人认为“野史正史各有千秋”,这些观点我都认同,但是作为向导介绍苏州的文化遗产,至少应遵循“不求全对、千万别错”。

拙政园呢,明正德年间御史王献臣始建,取晋代潘岳《闲居赋》“灌园粥蔬,以供朝夕之膳;牧羊酤酪,以俟伏腊之费。孝乎惟孝,友于兄弟,此亦拙者之为政也”之句而得名,意在体现其隐逸的思想。其主数易,且说李煦就是其中之一,这李煦是曹寅的内舅,在曹寅升任江宁织造后继任苏州织造,在苏州为官期间就住在了拙政园长达二三十年。依此说法,当年年幼的曹雪芹随祖母到苏州走亲戚,应该是在这个园子生活过,这种说法不算牵强。但若有人一定要说“曹雪芹就出生在这个园子”我就觉得过了,其佐证为“曹雪芹的母亲从怀孕就借住到舅舅家”,借住之说不可谓没有、但堂堂金陵江宁织造府把孙子生在别人家,我觉得这个说法有些附会了,当然也无从考证。就导游语言的准确性而言,这里我不建议大家这么说,说到“曹雪芹在拙政园生活过”即可。

《红楼梦》第17回和18回,讲的是《大观园才题试横额 荣国府归省庆元宵》,那里面讲到园林景色,很多人觉得在读的时候很难把握那个景色。我稍微摘抄一下,“只见正门五间,上面桶瓦泥鳅脊,那门栏窗槅,皆是细雕新鲜花样,并无朱粉涂饰,一色水磨群墙,下面白石台矶,凿成西番草花样。左右一望,皆雪白粉墙,下面虎皮石......”贾政等人进了大观园的门,便见到了一个大石头,贾政给我们做了一次导游,“非此一山,一进来园中所有之景悉入目中,则有何趣”,是的,此处用了障景的手法。今日的拙政园也有一座假山,进入拙政园东部花园入口,通过一个“兰雪堂”,进来之后就会看见一块竖立的大石头名“缀云峰”,于是很多人都说这石头和《红楼梦》中的大观园十分相似,又为“拙政园即观园”找到了佐证。但是,今日拙政园的全景“东西深、南北窄”园分三部分,游客入园是东部进,若当年这“贾老爷”真是居住于此走的就一定不是这个门了,所以就讲解而言,这里说到石头的作用——集中注意力、先抑后扬的作用也就足够了。

东部还有个一个“秫香馆”,这个有人说和《红楼梦》里李纨的住处“稻香村”有相似之处,除了名字折射出对田园风光的向往之外我并没有觉得有何相似。《红楼梦》17回,稻香村的描写是“隐隐露出一带黄泥筑就矮墙,墙头皆用稻茎掩护。有几百株杏花,如喷火蒸霞一般。里面数楹茅屋。外面却是桑,榆,槿,柘,各色树稚新条,随其曲折,编就两溜青篱。篱外山坡之下,有一土井,旁有桔槔辘户之属。下面分畦列亩,佳蔬菜花,漫然无际”,若说“天泉亭”内那口井就是“稻香村”的那口未免太牵强。贾政说此处“归农”之意,倒是合了“拙者之为政也”隐退逍遥之意,所以说文学作品源于生活,但一定有艺术加工,点到就好,不可深究,更不能说死。

“藕香榭”在《红楼梦》中是贾惜春的住所,这个设计很有意思。《红楼梦》第38回,《林潇湘魁夺菊花诗 薛蘅芜讽和螃蟹咏》一回有对藕香榭的具体描写,“原来这藕香榭盖在池中,四面有窗,左右有曲廊可通,亦是跨水接岸,后面又有曲折竹桥暗接”。而拙政园中部花园的“见山楼”取陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,见山楼是一个两层的小楼,亭阁式的,一楼称“藕香榭”,是建在池水当中,和香洲相连,藕香榭两侧为月洞门,左右有走廊和水流,有曲桥相通连接,周围河水中也是一片荷叶景象。

《红楼梦》第30回《宝钗借扇机带双敲,龄官画蔷痴及局外》,有这么一段“明日是端阳节,那文官等十二个女孩子都放了学,进园来各处玩耍。可巧小生宝官、正旦玉官两个女孩子,正在怡红院和袭人玩笑,被雨阻住,大家堵了沟,把水积在院内,拿些绿头鸭、彩鸳鸯,捉的捉,赶的赶,缝了翅膀,放在院内玩耍”。 一般说这里和拙政园西部的“卅六鸳鸯馆”有相似之处,而且院子里还有鸳鸯。

拙政园西部花园还有个“留听阁”,取李商隐诗句“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”之句得名,那这个在《红楼梦》中是否有相似的描写呢?在第40回啊,《史太君两宴大观园 金鸳鸯三宣牙牌令》中写道:贾母在大观园宴请刘姥姥,一行人到了荇叶渚,那姑苏选来的几个驾娘上撑船载着大家在水上游玩,宝玉道:“这些破荷叶可恨,怎么还不叫人来拔去?黛玉道:“我最不喜欢李义山的诗;只喜欢这一句:‘留得残荷听雨声’,偏你们又不留残荷了。”宝玉道:“果然好句,以后咱们别叫拔去了”。

这几处夏季景色和书中描写及其相似,但对原著的领悟一百个人会一百种解读,导游的讲解也应该在这些名著的描写中得到提升。但最忌讳“言辞灼灼”、“煞有其事”,我的主张是如果觉得自己没办法说得百分百对、那么至少不能把不确定的讲出来,度很重要,仅凭这些就说“拙政园即大观园”显然是不妥当的。读书嘛,我的一个老师教我们坚持六个字,至今受用:读进去、读出来。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017