注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

迷醉江南烟雨中  

2014-04-02 17:07:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        好久没有出去走走了,周末好朋友莲姐姐和好朋友来苏,一起去了同里古镇,还是那句话:有一群可以一起嘚瑟的朋友是幸福的。虽然下雨,但朋友们的游兴不减,雨中的古镇别有韵味。
迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏
 迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏      同里,江南六大名镇之一,位于太湖之畔古运河之东。她建于宋代,至今已有1000多年历史,是名副其实的水乡古镇。旧时富甲一方得名“富土”,时至宋代,将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,“同为乡里、同为邻里”很亲切的名字,沿用至今,由旧称不难想象同里自古以来就是江南水乡的富庶之地。同里因“水乡特色浓、深宅大院多、文化底蕴深、民俗民风淳”而闻名于世。同里整个镇子都在水中间,是上个世纪“乡镇工业异军突起”年代发展滞后无意保留了明清风格的古镇,镇子被“川”字形河流及其支流纵横分割。小河沿岸“屋宇丛密,街巷逶迤”,民用水河桥比比皆是,悠悠绿水,水活水清,“家家临水,户户通舟”美景随处可见。形成“一弯一景,一巷一画”、“水巷小桥多,人家尽枕河”、“柳桥通水市,河港入湖田”的独特景观,是江南典型的“小桥、流水、人家”的水乡古镇,号称“五十五桥连五洲”。
       迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏 同里有“三多”,即名人多,明清建筑多,水桥多。游同里当游最为出名的“一园、两堂、三桥”。一园就是被列为世遗的江南名园“退思园”,此园在不大的面积里精巧安排,使得小小的园林给人一种移步换景千变万化的感觉。旧主任兰生,光绪年间当官营私被贬回乡修的这么一座宅子。取名退思园乃是取《左传》“进思尽忠退思补过”之意。园子是自西向东,称“左厅中庭右花园”,横向发展的园林在苏州也是极为少见的,是列入《世界文化遗产名录》九座园林中最小的一个,也是唯一不在古城区的,花园内流水小桥假山阁楼,风光无限好。
      迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏除了退思园,这里还可以实地感受爱情故事《珍珠塔》,一定不要以为是个什么塔,实际上是一个巴掌大的可以放在食盒里的小塔,里面蕴含这一个美丽的爱情故事。这个园子是一个二品官员陈王道的大宅,是这里最大的宅子,主人是南京监察御史,进士出身。抬头是御史第的门楣,下方是四个梅花圆形短柱,这就是门当了,也叫门环,用来挂匾或者挂灯笼的。门口两边是抱鼓石称“户对”,这些都是大户人家的象征,所以有了“门当户对”的说法。门槛还很高,不难想象旧主曾经的显赫。这家还有一条自己凿的河与外界相连,两边绿树红花的,还有一艘“私家游艇”;再来说说珍珠塔的爱情故事吧,这位二品大官的夫人是《珍珠塔》主人公方卿的姑母,方公子家道中落,在姑父生日大寿之前来贺寿,姑母见他衣衫褴褛对其言语侮辱,此次方卿到来也为借钱,当然无果、拂袖而去。陈家小姐翠莲追出去,得知一切,便拿出自家的宝物珍珠塔送给他,鼓励他读书,后来方公子中状元,两人并结连理,成就一段佳话。
迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏 
迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏
        
迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏       “两堂”是指崇本堂和嘉荫堂:崇本堂的主人叫钱幼琴,是同里人,于民国元年(公元1912年)购买顾氏“西宅别业”部分旧宅后翻建而成,该堂虽不足一亩,建筑体量不大,但非常紧凑和精致;嘉荫堂建于民国十一年间(1922年),宅主柳炳南,与著名爱国诗人柳亚子先生是同宗,柳亚子先生曾在此居住。在嘉荫堂中的木雕是十分有名的,在很多梁柱上刻有形象逼真的图画,让人不由拍案叫奇。更为罕见的是,纱帽翅上也刻上了(三国演义》中的“古城会”、“三英战吕布”、“三顾茅庐”、‘草船借箭”等栩栩如生的图画 。堂内“砖雕、木雕、石雕”古朴精致,显得厚重而有特色。 
迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏 
       “三桥”是指吉利桥、太平桥和长庆桥,三座桥“品字行”分布,称“桥中一品”,当地有“走三桥”的习俗,意思很明白啊,走过这桥中一品自然就是人中一品了,美好愿望和祝福。桥下当然是流水,岸边是一排一排的茶座,有人在吃饭,有人在聊天,一下子就觉得悠闲起来了。走在这样的石板街,人们会不自觉地放慢了脚步,感受这样的生活,小河里有游人在划船,坐在船上看风景同时也成为了别人眼里的风景,正应了那句诗:你在桥上看风景、看风景的人在楼上看你。
迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏
迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏 
       除了这些,就连街上的一般居民的住宅也显得很休闲精致,感觉石板路很有些年头,古老沧桑有意境。烟雨蒙蒙的江南水乡,想象着撑着油纸伞的姑娘,穿着旗袍漫步在朦胧的水乡,如诗如画、美哉江南!
迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏 
迷醉江南烟雨中 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017