注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

讲解拙政园不应“证实”的问题(二)——文征明设计  

2014-04-02 09:36:16|  分类: 学习分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         文征明是明代著名山水画家,与沈周、唐寅、仇英并称“吴门四家”,是拙政园旧主王献臣的知己好友,现存有文氏之《拙政园图》、《拙政园记》和《拙政园咏》传世,比较完整地勾画出园林的面貌和风格。当时,园面积约13.4公顷,规模比较大。园多隙地,中亘积水,浚沼成池,池广林茂。有繁花坞、倚玉轩、芙蓉隈及轩、槛、池、台、坞、涧之属,共有31个景点。整个园林竹树野郁,山水弥漫,近乎自然风光,充满浓郁的天然野趣。于是我们常常听到这样的说法:拙政园的设计者是文征明。

文征明艺精德高,是同代的苏州书画界的领袖人物,但据资料载早年他并算不上聪敏,多次参加乡试都名落孙山,54岁时才被亲朋以岁贡推荐入京授翰林院待诏。在翰林院三年,他只知老老实实做学问,却不会钻营,受到冷遇和排斥。于是决心辞职归乡,刻苦攻研书画和诗文创作,受到“后七子”领袖王世贞的称赞,不久即名盖吴门。他平时十分厌恶官场大员、憎恨权势,至今流传他绘画有三不应:藩王求画不应,太监求画不应,贪官污吏恶霸豪绅求画不应。宁王朱宸濠在江西南昌建书院,以重金厚礼请他,被他断然拒绝。可当拙政园主人王献臣邀请他来园雅赏时,他欣然应允。园林修得好固然是写生的好机会这是其一,其二是园主王献臣在朝廷内任御史受人排挤而弃官还乡,才修这座园林,并取潘岳《闲居赋》“灌园鬻蔬,是亦拙者之政”的含意而名为“拙政园”的。他对王献臣的感情也就有些复杂了,同病相怜、惺惺相惜、甚至还有些同情,这种情况下与园主引起的共鸣非我们能用语言概括的,一样的自我解嘲、一样的心有不甘、一样的嫉恶如仇、一样的大义凛然。因此对拙政园倾注了特殊的爱心和饱满的创作激情,画、诗、记皆达到很高的艺术水平而成为传世之作,他的《拙政园图》被称为“诗书画三绝卷”。文征明高超的画艺十分可贵,他高尚的画德更加可贵!

再说说拙政园现存的和文征明作品相关的建筑,结构精巧的四面厅——香远堂,是中部花园的主厅,这里才是当年离正门最近的主厅。文征明手书的“香远堂”匾额仍然高悬于厅堂正中,字迹苍劲有力而又潇洒流畅。该厅四周是落地玻璃窗,在厅中可观赏四周之景,厅北平台连接荷池,夏天各色荷花竞相怒放,阵阵清香飘溢盈厅。厅名取周敦颐《爱莲说》“香远益清,亭亭净植”的意思题写了这一匾额寓意双关,歌颂这里的荷花的同时也显示出旧主和他的文友们要做“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”的君子。

香远堂北面宽阔深邃的荷池中,垒石筑成东西两座假山,云蔚亭和待霜亭巍然立于东西假山之上。两山之间隔一小溪,溪上是拱形小桥一座,桥下流水潺潺,山上遍植枫、柳、松、竹,四时景色宜人,极富山林野趣。文征明为待霜亭题写的对联:“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,恰切地勾勒出此处景物的幽美意境。

香远堂西面有画廊接倚玉轩,画廊的“小飞虹”桥和“小沧浪”水阁横跨水面组成雅静别致的水院,水院边与倚玉轩相对是一个古色古香的小庭院,取“临水使人志清、登高使人意远”之意,名“志清园”,志清园中有一幅画舫,与之相连的明代建筑式样的玉兰堂,据说当年文征明就是在此作画,堂内悬挂着几幅复制的文征明的画。今拙政园之园林博物馆出口(最早的正门就在边上)仍留有一株文征明手植的紫藤,已有四百多年的树龄了,老干盘曲,但仍枝繁叶茂,每到暮春一串串艳紫色的花儿像一只只一簇簇展翅欲飞的蝴蝶儿,这才是真正的历史的见证。

综上所述,我以为从设计规划的角度讲,那时候应该没有形成完整的理念,应该说文征明肯定参与了这园林的构造给了旧主不少建议,而且营造这么一个园林非一日之功,这当中,也许园子还没修好的时候,旧主王老爷就邀三五知己在此吟诗品茶作画饮酒了,文先生应该也在其内。饮酒吟诗之余,自然会给主人一些建议,大意就是:王兄啊,我觉得此处应该如何……成年累月便积下了《文待诏拙政园图》、《王氏拙政园记》等作品。就算是有规划设计,这园子在建造的过程中也不会不断变化嘛,所以我坚持的观点是:文征明曾经参与这个园林的设计和构造,并留下《文待诏拙政园图》、《王氏拙政园记》等著作。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017