注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

满眼枇杷香梦来  

2014-06-02 18:55:23|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       蚕老麦黄的季节,又适逢端午佳节,这是个有回忆的日子,我又一次回了尚书村。来去匆匆,见那一树枇杷味蕾花开,枇杷酸甜的味道漫过舌尖,各种思绪涌上心头,顾不得先生的催促,拍下这满树的金黄,想起这枇杷树下美好的相聚心情也豁然开朗。
 满眼枇杷香梦来 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏      初夏多雨,烟雾蒙蒙迎风沐雨的枇杷树,满树金灿灿的枇杷,闪着晶莹的水珠,分外迷人。诗人给枇杷佳句华章,枇杷给我回味与记忆。今又枇杷满树,树上结出金色的丰年,树下我回味着“去年今日此门中”………      
 
满眼枇杷香梦来 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏
 
满眼枇杷香梦来 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏
 
满眼枇杷香梦来 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏
 
满眼枇杷香梦来 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏
 
满眼枇杷香梦来 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏
 枇杷,因叶子形似琵琶而名,秋萌冬花,春实夏熟,古往今来,深受诗人赞美: “淮山侧畔楚江阴,五月枇杷正满林”,白居易为满林枇杷欣然挥毫; “杨柳枝枝弱,枇杷对对香”,杜甫见枇杷满枝诗情溢于言表。宋代诗人戴敏更有“东园载酒西园醉,摘尽枇杷满树金”之句,道出了陶醉在枇杷时节悠然忘我的境界。“寒初荣橘柚,夏首荐枇杷”,枇杷是初夏最好的时令水果之一,富含营养,有很好的药食功效。《本草纲目》记载:“枇杷能润五脏,滋心肺”。 其花、叶和根均可入药,有祛痰止咳、生津润肺、清热健胃之功效。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017