注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

何以幸福、唯有珍惜  

2015-01-22 14:07:04|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以幸福、唯有珍惜 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏昨日朋友小琴姐姐来电话说《东皋笔会》问我有没有合适的稿子,说实话近一年“打心眼里懒”实在没有拿得出手的所谓文,但“扯协习气”抬头,戏谑的跟小琴姐姐提议:要不我们写个“同提**”吧,譬如:同提幸福。于是一整个晚上都在想:幸福是什么!

早起刷微信,不免又感叹自己老了,最近流行什么“何以体”我竟全然不知、“何以”却时常出现在朋友圈了。“既然锦瑟起、何以笙萧默”,电视剧我没有看、一点都没有、不像范冰冰版《武则天》我好歹是看过半集的,但从朋友圈记住了这两句,我猜想应当是以爱情为主线的现代都市生活片吧。今天当然不例外,我的好朋友在朋友圈转发了一段关于男女主角如何恩爱的小文,更确切的说是男主角如何妥当领会、安排女主角生活及要求的文,并感慨:这就是为什么朋友圈里的已婚妇女对何以琛更感冒的原因。是呵,但凡是女人能干,大多是因为无奈,这么一想心情不免黯淡,于是又想:女汉子是怎样炼成的!

幸福是什么?结识同道朋友是幸福,陪伴心爱之人育儿持家是幸福,为爱守候一生是幸福,幸福方程式应该是多解的,因人而异,每个人都有自己的幸福。女汉子是怎样炼成的?想起《项链》里的一段文字:她穿着得像是一个平民妇人了,她挽着篮子走到蔬菜店里、杂货店里和肉店里去讲价钱,去挨骂,极力一个铜元一个铜元地去防护她那点儿可怜的零钱。 生活中我们每个人也如玛蒂尔德一样适应着生活,有意或无意的在不断改变自己,我想女汉子也是这么炼成的吧。但十年的艰辛,十年的互相扶持是又怎能说不是他们的幸福和收获!这两年我很不好意思用一个字——忙,真的、时常觉得自己没道理用这个字,忙?!忙碌也当是一道生命的门槛,对于自己不再清闲的时光来说,它所意味的应该是有没有与我所谓的忙碌成正比的事业和生活的种种。所以对于这个字——“忙”,我心存敬畏甚至有些矛盾,一方面我害怕这样的庸碌无为只是岁月的年轮在眼角刻下痕迹、而没有与之相匹配的成绩,另一方面我时常为流逝的光阴而嗟叹、害怕眼下的忙碌时光离我远去、无事可忙似乎也不会是一种幸福的状态。

幸福是什么?我以为应该是:珍惜当下、怜取眼前。那些王子与公主般的生活和爱情只会出现在电视剧和故事里,眼下的生活也许种种不如意,但把眼下的日子过长远了就该是幸福的第一步、如果能够稳中求进自然就更好了。想起中学时代的一个英文故事,大意如此:一女子到了谈婚论嫁的年龄,于是有人问她要找个什么样的丈夫,女子如此作答“须得是能唱会跳长得漂亮会做家务的”,文的最后一句是“You  can  get  married   with  a  TV  set”,试想一下:我们平时有没有犯过这样求全责备的错误呢?!

用一句时髦话结束我的絮叨:何以幸福、唯有珍惜!珍惜现下拥有的一些忙碌不堪和知己朋友,如是、幸甚!


 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017