注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

德不孤 必有邻  

2015-03-24 20:29:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,由于世博的原因,各个单位甚至是地处上海周边地区的小家庭的“接待任务”都是相当重的,那年我有两个月不休假的经历,客人要不是去完上海来小城、要不就是经过此地去世博、还有看世博住江苏的客人,我们对工作的形象比喻是“不是在单位接传真就是在高速接客人”“不是订不上房就是用不上车”,大约是夏末的一天一位和我有“点头之交”的“同行”给我电话问我是否有熟悉的车子他那边有几个客人需要自费联系一辆车子送到上海,我于是找了朋友揽下这单“生意”,因为我也有客人住在那家酒店第二天早上我在酒店碰上了来酒店接客人送上海的朋友、同时也碰上了要我代订车的同行、自然也见到了朋友要送的客人,客人临行前说了一句“小吕也给我个电话吧”。当时并没有觉得有什么特别的,说实话,我们的电话号码是不能换的、全国各地熟悉的不熟悉的朋友号码留过太多了。大约在此后的一个星期,有一天中午在另一家酒店,我和那位同行正在大厅聊天(因为我们都有客人住店、客人午休我们却没有午休条件只能在一起等)我接到一个陌生电话:

“您好!“这也是职业习惯,很多时候很难确定电话是谁打来的。

“小吕你好,我是周**”电话那头是个女人的声音,我很难想起这位周女士是谁,“辽宁沈阳的”,我依然无法记起她来,“那日在南林饭店你叫了辆车送我们去上海,我要了你的电话”至此我记起了她是谁却以为是朋友给的发票出了问题,“这样的,可不可以麻烦你一件事啊?”

“您讲!”我依然确信是用车或者发票有问题。

“在饭店南边西边那个门的东边、东边那个大门的西边有个专卖店叫‘沙弥禧’,窗口三个模特儿中间的那个身上的那件蓝色线裳,我那天中午去看了犹豫了一下没买成,晚上回酒店晚了人家打烊了,第二天一早我们就去了上海,您看是否方便去帮我买一下邮寄给我,我穿L号。”周女士一口气说了一大串话,似乎有些不容我插话的意思。而一直以来我得到的规劝都是“尽量不要带客人买东西”,的确买东西是件麻烦的事情,大了、小了、贵了、便宜了……而现在却是一个“不是我的客人”的客人要我去帮她买东西,我真是有些为难。“小吕,你看这样行不行?你再去的时候拍个彩信跟我确认一下,放心、我把钱转到你卡上、衣服是836块,对了、还有邮费。”我倒是没有担心过钱的问题,只是对方的语气容不得我拒绝。

“好吧,那我明天中午过去的时候给您电话。”就这样,我接下了平生第一笔“陌生代购业务”,现在回想起来似乎反倒是因为那时候代购和网购不是那么火爆的原因。

挂断电话,我告诉身边那位同行朋友:你猜谁来的电话?你那天的那个辽宁客人,就是用车去上海的那个,说是叫我帮她到南林边上的一个店里买件衣服。

朋友的回答令我啼笑皆非,“好哇,说明你搞得定哇,不然人家怎么托你不托我呢?!”

第二天依约我去了那家服装店,营业员依稀可以记起这个客人,我也很顺利的找到了周女士想要的衣服拍照确认、买下、跑到邮局发EMS,周女士给我转账。一来二去和周女士竟成了朋友,后来加了QQ,逢年过节也会互相问候,我2011年去东北她还赶来酒店于我匆匆一见,至今我们都很难说清周女士在离苏一周后给我电话的最初想法是什么,但我想至少得是看着“这个小吕”还算好说话、应该会帮忙吧?

一直以来我对自己的定位很明确:作为窗口行业的从业人员,城市形象我肯定是代表不了,但是客人来到此地人生地不熟认识我就算一熟人吧,那我就做个“城市印象”吧,努力不做“负面印象”是我不遗余力努力我目标,城市是个舞台、我是这个城市的舞者,也应当是折射城市文明的一面镜子。基于这样的简单想法,我和对接单位的客人们一直有很好的沟通和合作,古有“天下不治匹夫有责”、“君子不出家而成教于国“的说法,这样的高度我显然做不到。但父母教我”与人为善“是我一直奉行的做事基本法则,古代先贤的教诲、父母的教导自是不敢忘。

“德不孤,必有邻”,朱熹对这句话的理解体现在《论语集注》:“德不孤立,必以类应。故有德者,必有其类从之,如居之有邻也。”,这应该就是我们常说的“物以类聚人以群分”吧,在儒家看来,品德高尚的人,不但不用担心自己缺少朋友,他还会在无形中吸引许多性情温良的人前来与他比邻而居,从而生活在一个人心皆善,远离虚伪欺诈的美好环境中。“德不孤,必有邻”这句话洋溢者自信,是先贤总结出的人生经验,更是社会生活的必然规律。现实生活中我们常常不被人理解、甚至会为一些“克己利人“的事情遭到讥笑、或者被指迂腐虚伪,而这些也会让我们不自信甚至感觉到眼里,但”海内存知己,天涯若比邻“,真正的有德者只要坚持不懈终会被认可理解,而远方那些志同道合的人在了解我们的原则和行为之后,也一定会为我们送来祝福帮助和真挚的友谊。

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017