注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

摆渡  

2015-04-16 12:06:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摆渡 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

 时光亦如白驹过隙,飞快而逝,青春是否盛开,等待是否荼靡。不知不觉人到中年,于是觉得我开始很挂念一些人,很挂念曾经的重重复复、絮絮叨叨、跌跌落落。生命中那些人和事,随着时光匆匆消散,都慢慢定格在我生命的季度,无数曾经演绎的美好,也永远定格于记忆。无缘生在江南水乡,家乡的渡船比起景区的画舫少了几分娇柔做作,心中的美好却是所有美图都无法表达的诗意。

 夕阳西下,映照在宽阔的如泰运河上,我们飞奔着到河边,不需要喊“船家”也没有漂亮妹子唱“船来了“,一条渡船正在缓慢地摆动着向我们这边来,顽皮的男孩一边算着船靠岸的时间一边还不忘在河滩上捉蟛蜞。船来了,撑船的是奶奶家的邻居一位姓房的“大大”(如皋方言伯父的意思),小伙伴们又是一通争先恐后,我自然是最慢的、因为这渡船他们日日都坐我却只在难得去奶奶家的时候坐,于是揣着小心走跳板、终于还是掉到了河里。我已经记不起当时到底有没有心理斗争过要不要过河、是不是该回家换衣服,总之是过了河去了奶奶家,换的是隔壁比我大半个月的亚萍的衣服。于是再去奶奶家的时候我多了件行李——挂在肩上的秋裤,憨得有些糗,再去的时候房伯伯也不让我走跳板了,直接把我背上船,我不知道这是不是对我这个走不了跳板的“小客人”的“特别照顾”。我已经记不清什么时候开始如泰运河上只在镇上到我家之间就有了三座桥、更记不清是什么时候最后一次见到房伯伯,好像当我无意记起这些的时候身边的人和事都发生了很大的变化。而我的小伙伴们,也都略带伤感的说了一句:不知不觉我们都老了!而将南来北往的人送到对岸的房伯伯和他的渡船也只在我们的记忆里永恒了,那我童年曾经觉得古老而遥远的运河也洋溢着现代气息被我们无数次不经意的跨过。

 童年的对岸那么遥不可及,现在回想起来一半伤感一半不屑,生命也是一样,曾经以为的“天大的事儿”当我们“淌水过河”之后会觉得也不过如此。突然想:有生命的日子自然少不得阴晴圆缺,人生的路上一定也有没有桥的河岸,既然不是坦途平川我们就一定绕不过生命的渡口。挫折、苦难、磨砺都是生命的附着物,它们总是悄无声息的降临、我们甚至来不及发出一声叹息。挫折的岸边,孤寂无援,绝望会紧紧擒住可怜的生命,有人甚至从此不能再爬起,但请不要放弃希望,希望便是一只渡船,船上有摆渡我们的人。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017