注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

往事悠悠——缴公粮  

2015-04-16 12:07:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明过后端午节就快了,蚕老麦黄的季节是丰收的季节,接着就该缴公粮了,所谓的“皇粮国税”历朝历代都有,直到近年国家的惠农政策,国家非但取消了农民种地的赋税,而且大力的给予农民种田补贴。因此也就见不到缴公粮的情景了,感觉90后、00后一定无法理解什么是缴公粮了,可我们的记忆却很鲜活。

记得那时候每个乡镇都有粮食储备站,应该属于国家编制的,而我们农村人习惯吧粮库叫做“粮管所”或者叫“粮站”。作为一个地道的农村孩子,那时候的情景让我的记忆很丰富,尤其记得缴完公粮后可以上街买两个油饼,那味道、借鲁迅先生一句话——我后来再没吃过——那么好吃的油饼。

所谓“公粮”,是每年缴纳给国家作为农业税的粮食,属于强制的、收成不好也要缴,有偿的,国家低价收购并且需要优质的粮食,征收的标准是家中所种土地的数量得出需要上交的粮食数量,由上级政府统一印刷交粮通知单,然后村干部和办事处的干部逐一发放到村民手里。征收东西自然就有扛着不交的,乡政府加办事处的工作人员就天天蹲在村里,大喇叭天天宣传,下户去督促……这些在自己得脑海中栩栩如生。逢到此时村里家家户户都晒粮,那时候还没有现在这种水泥地,收粮晒粮之前还多个工作要做——整场地,一般是用家门口的菜地清空、压实作为晒粮的场地,而此时政府也开始安排粮食征收工作。

送粮一般是家庭出动,那时候拖拉机还没有普及,可用的是那种木质的板车,缴公粮的季节这种板车随处可见,有时候甚至是浩浩荡荡的车队,路上有送完回来的、有往前走的很是壮观。一家人同行是因为到了粮站需要自己卸,全家一起是为了增加进度,过完称还得自己送到仓库。孩子们跟着一方面是因为家里没人觉得害怕,更重要的是缴粮结束后多半能够央求着父母给买些好吃的、孩子爱吃加上送粮往往不能在半天完成大人们也来不及赶回家做饭,所以这种要求基本不会落空。回程的路上,板车里没了粮食,孩子们坐在车上,走在乡间的小路上很是悠闲的样子让我至今回味。

缴公粮最好要赶早,去晚了人多就得排队,而且起早赶路天不热,遇上缴粮大户就只能等,因为他们缴得多,过磅的时候得需要自己一袋一袋的搬上去,过完再一袋一袋的搬下,那后面的人就只能等着。还有一些耽误人的就是心眼特别多的人,这些人会将晒不干的粮食上缴或者是将那些次粮或杂质很多的粮食上缴,而粮管所的工作人员也是“火眼金睛”当然不能让他们蒙混过关,于是就会起争执,当然最终会以折称、过筛或是自己晒粮食为了结。所以记忆中的粮管所总是乱糟糟的:大大的晒场上来回奔跑的孩子、守着一摊粮食晒着一脸无奈或不屑的农民、嘟嘟喃喃吵吵嚷嚷甚至是骂骂咧咧的质检员……

缴公粮已成悠悠往事,现在种地不需要上缴公粮,而且还会享受到各种补贴,但人们对耕地的那份热情却越来越淡了,真不敢想象若干年后还会不会愿意种粮、会种粮,那种对土地的敬畏或许也终将成为记忆……

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017