注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

小花  

2015-05-21 13:29:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
小花 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏
        清晨,隔壁饶舌的鹩哥总是比我早醒一些,心早醒了、眼睛却愿意多眯着一会儿,“你好、你好,真美呀、真美呀!”简单愉悦重复的声音让我有一丝欣喜,于是翻身起床。
    惦记着我的月季花,起身就跑到阳台,天阴沉着,“又是一个无雨也不是晴天”的日子,心里懒懒的眼前的小花却让我振奋,就一个晚上她居然已然盛开了,于是心里有一丝歉意。这盆花是前年从穹窿山带回来的,那一季花开的很好,花谢之后几乎没有照料过她,没有施肥、很少浇水,进而将花盆放到了阳台外,过了夏天就发现她枯萎了,我以为她的生命就此终结了,去年一年毫无动静。我不是养花高手,家里的盆大多空着,直到有一天朋友给了一盆栀子花我找盆移栽才想起这个阳台外的花盆,我惊奇的发现她竟然长出了新叶,而且已经是很高挑了,那一刻,我有些“肃然起敬”:一个被我忽视、轻贱、放弃了的生命复活了。

  后几天,我开始留意这株月季,揣着几分小心的留心观察,不敢给她浇水、怕我一个不经意毁了她整个季节的积蓄,不敢修剪她的枝叶、怕的的介入破坏了她生长的规律,甚至在那个暴雨的午后我都不敢把她“请”进我的阳台……上周末,我惊喜的发现这高高的枝头竟然有了一个小小的花苞,我知道她的生命即将迎来又一次怒放,哪怕只是一朵小花。我近乎市侩的每日留意她的动静,唯恐风雨无情另这枝头唯一的小花夭折,而她的生命力也另我始料未及,怒放的小花这样闷热阴沉的日子里散发出阳光的香味的。

 我不知道,她是怎样存活下来的,也不知道她是怎样让自己努力伸展自己的枝叶的,只看到这朵怒放的小花,超过我的预期。我不知道她是如何汲取阳光和空气的营养的,也不知道她是如何把这些转换成绿叶和花蕾的,只这枝头的小花将欣喜撒落。置身阳台的空间,眼前的小花红得可爱、如梦似幻。

 突然想:我们是否该学学这株月季花,努力是因、绽放是果!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017