注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

理想的生活  

2015-09-23 14:44:16|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             ——写在牵牛花开的日子

理想的生活 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

       凌乱的阳台,一度曾让我不愿驻足,先生“不间断的偶尔”拿回来的花花草草也终因无暇打理而成为一次次“攒盆”的过程。是呵,这些年为生计奔波,我们错过太多太多。

理想的生活 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

          七月初,偶然路过女儿同学的院子,正是盛夏他们院里开满了牵牛花,枚红色的花在风中摇曳,一种难以割舍的情愫被唤起,很不矜持的和女儿同学的奶奶说:阿姨,记得帮留些种子!阿姨说:笃定!我以为这是我又一次与牵牛花擦肩而过,我以为我也只是说说,但之后的每一次,当我路过他们的小院的时候都会情不自禁的往里多看几眼,我知道我惦记上那里的牵牛花了,就如同很多年前我起身一定会跑到北窗户看一眼小河的对岸一样。当然,好事情一定会和好朋友分享,关于我的新发现我自然在第一时间告诉给了远在青岛同样有牵牛花情结的华纹阿姨,日复一日,终于在我N次路过那个小院的时候发现了“疑似种子”,兴奋的用手机拍下发给华纹阿姨看,同时为自己的无知感到可笑:枉称是牵牛花的故知,竟然不知种子的模样,是呢,小河对岸的牵牛花从来无人问津我又怎么能知道他们是怎样生生灭灭的。华纹阿姨的指点很及时:正是牵牛花开之后结籽了,这花对季节温度也不是特别敏感,待到这籽由绿变黄进而变枯就可以采下试种,有时候太过干燥这种子会掉下可留意在地上找找。

理想的生活 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏理想的生活 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

       像是得到了某种鼓励,我于是更留意那个院里的牵牛花,她的藤、她的茎,当然我更惦记着把她的种子据为己有。等待的过程漫长而美好,八月的一天,我终于在我的阳台上中下了牵牛花的种子,于是我有的期待。仿佛只是一夜之间,我便欣喜的发现她们发芽了,那一个个青翠欲滴的嫩芽,展示着一种宁静无言的美,让我有诉不尽的怜爱。不几日她们便长得亭亭玉立了,那种质朴的清清白白又让我心生敬畏,叶片儿相向而生相对而笑,层层叠叠的嫩绿让我的阳台有了生气,那些嫩绿的叶片蕴育着新的活力,她们柔弱如仙子却让我感到了生命的力量,那片绿色的空间清寂而清爽,温馨而随和。至此,我已经不在意她的花期了,很多时候我们应该在意的是当下,我改称她们“牵牛藤”。

理想的生活 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

理想的生活 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏 

理想的生活 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏   

          世事就是就是这样,当我习惯了她们的嫩绿给我带来的安宁淡定的时候,她们却给了我新的惊喜,那个周末的早晨,走到阳台,无意中被晃了眼——“开花了,花开并蒂,两朵!”我欣喜的叫出了声,女儿闻声而来:真的吗?真的,我的阳台上开出了牵牛花,我亲历了她发芽长茎开花的过程。后一天,阳台开始变得热闹,六朵,之后的每一天我都会趴在阳台上数牵牛花,她们绚丽了我的心情。我知道这盛开之后又会是一年的等待,我知道她们正努力绽放着生命的精彩。我拿出这些日子拍的照片和先生分享的时候,先生打趣的说:你可真是个爱花之人呐!要知道,热衷于花花草草的时候就说明你老了。他没说错,我真的老了,时常,十几年前甚至几十年前的事儿就会不经意的冒出来。

理想的生活 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏 

理想的生活 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏理想的生活 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏 

       老,好友却说我说“老”为时尚早,老也没什么不好的,就像眼前的牵牛花,怒放之后就是逝去,但和眼下的灿烂相比一切都是值得的。世间万物,大抵如此,只有不在乎一些外在的东西,我们才能活出真滋味——像牵牛花一样向阳飞,永葆顽强的信念和向上的状态。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017