注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

漫步城市之我见  

2015-09-29 19:35:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        漫步——在去一个城市前,做大量准备工作,包括阅读等,然后通过漫步,去体验、感受,以及质疑、修正原先的假定。”贝淡宁,一个娶了中国姑娘的在新加坡工作的加拿大社群主义者,在《城市精神》一书中描述了全球多个典型城市的不同气质。正在看这本《城市精神》,“漫步”是他在书中阐述探寻城市气质的重要方法,我以为这种方法对于认识城市气质比“问卷调查”和“档案研究”收效更甚。

漫步城市之我见 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

漫步,我迫不及待的百度了这个词,“悠闲地随意走”,像是找到了一种共鸣,又有些想从这两个字找到有别于我之前旅行习惯的更深刻的意义,或者说是为自己的附庸风雅找到了更好的佐证。一直以来因为外出的时候没有家务的束缚、也没有睡懒觉的习惯,所以很珍惜旅行中早晚的空闲时间,更多的时候我会刻意留一天时间去感受一个城市,尽可能更多地走街串巷,以此延伸对城市的观察和理解。带着自己的想法去观察城市细节,那些耗用过我足够时间的地方一定会无法忘记。看过的文字,拍过的照片,在再次整理的时候会加进包我对环境的理解。随着城市变迁与年龄递增,自然又会有不同感触。如果有可能隔一段时间试着去漫步同一片地方,并坚持每次记录一套影像或一段文字,那积累下来的思绪一定是一种丰厚的阅历。当上次和这回,过去和现在串在一起,自然就有了属于自己的故事,也对城市的气质有了自己的理解。这种忙里偷闲、见缝插针的漫步给了我很多收获,在贵阳我去了被当地朋友一再强调“不好玩”的阳明祠就是因为先知道了王阳明于是便没有不去看看的道理了,也就是说先在文字里知道了和这个城市有关的一个文化名人进而就有了探访的理由。

漫步城市之我见 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏 

“小时候”是很多人心间最温暖的词语,但是多数外来过客只能感受到一个崭新的和眼下的城市,但是任何城市由旧变新的都经历过一个明显的过程,更多的时候这种新旧都有交集,漫步则满足了很多人怀旧的情结。一次出差曾有幸在外滩一家星级宾馆连住了四天,我之“大幸”非宾馆设施,而是恰好有位朋友住在附近,我于是每日早晚漫步去她的住处聊一会天再返回宾馆,记得恰巧是那段时间朋友的表姐正和先生闹别扭朋友给表姐出谋划策则成了我最愿意听的对话,附近的老弄堂可见老阿婆烧好水用大塑料盆给孙子洗澡,还有人忙着用竹竿架在相邻房子的山墙上晒被子,老上海生活空间狭小,人们时常把生活延伸向弄堂。上海话里说“螺蛳壳里做道场”,小小的一块空间里能做许多复杂的事,用在这些场景中,似乎也是恰到好处的描述。还留存在现代上海中的老上海的场景显然已不多见,它们成了我出差途中难得的见闻,这一边漫步也一边理解了老上海的生活,是城市的曾经。用脚步丈量生活不只是单纯的对过往的好奇和留念,在生活大变样之后我们要找寻的其实是一个城市的“本来”,既要有当下的存在感又要找寻城市的记忆,只有放慢脚步才能更好的理解一座城。

漫步城市之我见 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

因为着急我们常常错过许多,用心观察生活中那些美的影子,寻找真实放慢脚步我们就会拥有真正独处的空间,漫步街头你不会在意身边的人怎么看你,都是路人走过了这辈子也许都不再见。所以每一个路人都会表现得最真实,而人恰恰是城市气质的重要媒介,马路铺就了城市的脉络,路旁的建筑酿造了城市的味道,而路上的行人才给了城市活的灵魂。读懂路上的行人,才是真正理解城市的风景。除了表情,衣服、鞋子、陪伴的人、手中的零食……都是可以解读城市的元素。在路上不仅是观察真实的别人,也是反观真实的自己。

漫步城市之我见 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

漫步是对人对己的观察,对城市的体会,丰富的内容会让人的内心变得充盈,享受独处、感受城市,不去在乎别人诧异的眼光,这样会更好的理解城市的气质,收获足够丰富的自我。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018