注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐
GACHA精选

读《生命的羽翼》有感  

2015-09-06 10:09:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        她用左手写字,她要靠把双腿捆起来才能坐进轮椅,她从小被称作“瘫子”、“呆子”,她不可回避的面对过挫败和白眼,她说:我不知道我那么倔强的来到这个陌生的世界到底是对还是错,可我还是来了,因为地狱不收我,我只好留在了人间。人不会因为漂亮而变得有气质,但一定会因为内在的气质变得更漂亮,刘逸让我更好的理解了“腹有诗书气自华”。

读《生命的羽翼》有感 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

很久没有像这样认真和急切的读完一本书了,刘逸的文字让我鼻子发酸,让我的眼泪不由自主但又不忍把它放到一边。文字不一定和文学有关,至少不是只和文学有关,更多的时候我们记录的是自己的心。人到无求品自高,她从未想过靠读书飞黄腾达,甚至她为上学付出了常人难以想象的艰辛,但正是这种无欲无求的热爱最终改变了她的生活。当任性可以被称为倔强的时候,这种执着就变得那么难能可贵了,刘逸经历过生死,她是我的老师。

读《生命的羽翼》有感 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

透过刘逸的文字我看到一位坚韧的“母亲”,文中提到刘逸的老师曾说她有一位“平凡而伟大的奶奶”,我想改一个字,这是一个“平凡、更伟大”的祖母,一个可以给孩子爱更能给孩子钙的朴实睿智的农村老人,没有豪言壮语却把事情做得那么持之以恒甚至让我看起来都有些惊心动魄,然后才肃然起敬。“到了江北就可以走回家”,看到这里的时候我在心里骂:世上那些乐于助人的人都去哪儿啦?在听到别人说“你等一下”的时候转身不愿接受陌生人的资助,告诉孩子要将“谢谢”铭刻于心,读到这里的时候我眼前出现这位老祖母抱着孩子背着行李走在尘土飞扬的路边的场景,这样的画面不知可以感动多少人,但是那一刻她们祖孙于别人眼中只是匆匆过客;给孩子看父母写的“发黄”的信、“让孩子父母买电脑”让孩子感觉到父母的爱,她教会了孩子感恩,更感化了自己的孩子,融化了我们的心。“不曾觉得读书有用”却不至于在家待成个“呆子”,读书可以扫除身心蛮荒的话我听过无数次,比起刘家奶奶这句话,一切的鸡汤和美文都逊色了……毫不夸张的说,我花两个晚上时间看完这本书,开始是同情、继而是感动、最后就只有钦佩了,软弱中过来的坚强无坚不摧,用现在的流行语说:要给这位祖母点32个赞!不、64个!一万个赞也不够,二十年、七千多个日日夜夜,九年无怨无悔的陪读生涯,就因为一个字——爱,一副柔弱的肩膀给孙女扛起一片天!

透过刘逸的文字我看到一个丰富多彩的校园,尽管学校对她来说更多的意义只是“一张课桌”和一个很艰难才可以到达的教室。那一群可爱热情的“九零后”和那些认真和蔼的老师,学校生活给刘逸的不只是书本上的知识,更是让她成为一个“社会人”,我也爱上了这样的校园,换个角度看世界才有的收获,感谢刘逸让我看到一个清澈的世界。

透过刘逸的文字我看到 了我本以为熟悉得不能再熟悉得农村生活,我看到两位丰富的父亲,憨厚老实甚至不苟言笑的“刘家爹爹”用自己的方式维护着孙女维系着一个家。被生活和舆论的压力完成从俊朗的“小刘哥”到成熟的“老刘叔”的蜕变的刘家爸爸,记录的更是一代农村父亲的成长。

没有人生而优秀,和刘逸、和她的祖母、和他们一家人比起来,我们没有不努力的道理。

读《生命的羽翼》有感 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏读《生命的羽翼》有感 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

读《生命的羽翼》有感 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017