注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

责任与感恩 升华纯洁的心灵  

2016-11-29 13:14:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      感恩是一种文化素养,是一种思想境界,是一种生活态度,更是一种社会责任。感恩教育活动之前,我对张老师的演讲甚至表现出一种不合时宜的“先见之明”,戏谑的跟孩子说:这家伙非得把大家都忽悠哭了。在大庭广众之下,大声的对父母对身边的老师和长辈说“我爱你”“感谢你们所有的努力成就了今天的我”,这样的事情我们多久没有做过了,多久没有要求孩子去正确的看待这样一件事情了?作为一个十三岁孩子的母亲、作为一个曾让孩子留守数年的年轻人,我似乎表现得有些圆滑世故了。

      感谢活动本身让我记起“感恩”,日常的忙碌琐屑让我们忽略了最基础也是最崇高的情感,对于那些帮助给予过我们的人和事情,我们要懂得感恩。感恩张老师近乎煽情而又如此情真意切的演讲让我过电影般的回忆起许多往事,和很多习以为常的生活细节。

      感恩学校组织这次活动,女儿虽然算不得从小生活在蜜罐里,但在生活上基本上也是属于“衣来伸手饭来张口”,加之小时候留守经历让她感情上比较脆弱心理承受能力不够好,我们的歉疚之心不知不觉就转化成“迁就”。所以相对来说,孩子生活上还是比较安逸的,懒惰略带偏激,甚至作业拖拉有时候还是令我忧心的,长此以往未来怎能有所担当有所作为?初中一年多的时间,让我对女儿有了新的认识,原来我的孩子也可以为班级活动尽心尽力,也懂得合理安排作息时间,最近有一次还跟我说:我会好好努力的。

      感恩孩子纯净的世界让我有很多感动,同学之间看似简单的交往、小组的合作,让作为独生子女的女儿感受到姐妹亲情。叶圣陶老先生曾说“教育就是要养成一种良好的习惯”,遇事商量、小组合作、动手动脑、合理安排,这就是一种习惯的养成,听取不同意见接收不同建议这本身就是感恩衍生出的行为。良好的习惯让孩子认识自己、改变自己、战胜自己、超越自己。

      期待一个有责任懂感恩的孩子长成,感谢学校和老师的努力让孩子得到的锻炼进步和发展,未来不可知,但我由衷的感谢学校给孩子铺就了一条通往成功的路。

   (家长会已经足足过去半个月了,我似乎有些迟迟不敢整理这份感恩教育家长感言,怕自己浅薄的语言不足以表达心中的感恩,更怕自己在再次记录的时候会被某种情绪洗劫。于是我有些为自己的懒惰和“不好意思”自责:不知从什么时候开始,表达情绪被我误认为一种不合适怕遭人笑话的行为。)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017