注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

关爱(小女作文)  

2016-12-11 23:30:34|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周末我们去了一家甜品店,买东西的人真多。大家有序排着队,站在我前面的是个个头高大的男人,穿着夹克,板寸头一丝不苟的竖着,给人感觉很精神帅气。他点单实在有点慢,但紧跟着他的我却很奇怪的发现一直没有听到他讲话,店堂里很嘈杂,所以一开始我并没有留意到有什么不一样。我站在他的身后,看不到他的表情和动作,但收银员在我的对面,很快我发现收银员正在比划着什么,原来排队在我前面的这个高大帅气的男人是个聋哑人。我注意到他尽可能地用肢体语言表达着自己的意思,收银员也耐心的给他展示着产品,直到他买好东西离开,我都没有发现他的神情有任何异样,也没感觉到收银员有一丝不耐烦。眼前的这个人,看起来比我们更阳光,他正视自己的缺陷,努力沟通交往,和正常人一样快乐的生活着。我不禁对他心生敬意,同时对那位认真打着手语的收银员的钦佩之情也油然而生,面对这样“麻烦”的特殊顾客,她耐心的用他的方式和他交流,脸上的微笑足以融化一切,店堂内的嘈杂声也在这一刻变成了人间最平凡而动人的生活交响曲。
眼前的一幕让我想起前段时间听过的一个讲座,做分享的老师是一个特殊教育的老师,她给我们讲了一个真实的故事。一个听力有些障碍的小朋友,因为戴着助听器遭到其他同学家长的讥讽。在这个小男孩被迫转学后,他母亲留下了一句愤愤不平值得深思的话:我不知道我的孩子戴助听器和别的戴眼镜的孩子有什么区别。是啊,能有什么区别呢,只是生活中有小小的不便,通过克服就可以正常与人沟通,他们可以也应该有正常的生活,可是那些家长为什么不能接受,为什么非要把一个可以正常健康的小孩视为“异类”呢?如果另眼相看,那就该给他们以更大的鼓励,收获更多的赞。老师在分享这个故事的时候特别提到了,小男孩转学是因为别的家长的排挤,事实上他完全可以和同学们一起学习游戏,可是那些家长呢?自以为是为了自己的孩子好,其实在扼杀了那个孩子做正常人的权利的同时,暴露了自己的自私心理。他们这种做法真的能够起到好的作用吗?他们正将自己的自私自我延续给下一代,他们没有教会自己的孩子什么是关爱!如果所有人都不考虑这些,就此肆意蔓延,这个社会会变得越来越冷漠。
最近妈妈推荐我看了一本名叫《生命的羽翼》的书,作者刘逸姐姐是个先天性脑瘫儿,因为条件关系她没有机会去专业的特殊教育学校,行动不便的她酷爱读书。奶奶整整陪读九年让她完成了义务教育。参加考试时,有学校校长背过她,快迟到了,一位瘦弱的女老师背过她到教室,课去参加操场的升旗仪式,都是靠班上大个的男生帮忙背着她,她戏谑的自称是“男同学背上长大的女生”。刘逸没有放弃自己的梦想,最终成了一个优秀的青年作家,成立了基金会帮助那些需要帮助的人,而这一切可以说和身边人的关爱是无法分开的。
少一些自私,多一些关爱吧!我们需要互相关爱,互相温暖。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017