注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

致敬《走向辉煌》——恰如生活本身  

2016-05-29 03:45:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致敬《走向辉煌》——恰如生活本身 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏
致敬《走向辉煌》——恰如生活本身 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏 致敬《走向辉煌》——恰如生活本身 - 小城伊人 - 小城伊人私家典藏 

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”这话的出处无需考证,觉得有道理深入人心就可以了,它甚至具有令人着迷的魅力。

苟且,即便算不得贬义,至少也是中性的,多多少少夹着些许无奈。的确,为一张生活的及格试卷我们常常觉得疲惫不堪,有人说:心累啊!而诗和远方比肩而立站在了苟且的另一边,诗和远方是同一个等级的东西,而经典的不朽诗作把这两样东西结合在一起,构成了生活相对于“苟且”的另一个重要组成部分,“还有”却道尽了对立和坚持,这就如同生活本身。在一般人的理解里,“自由诗”似乎是作者随心所欲的产品,想怎么写就怎么写想写多长就写多长,因为它不会囿于任何固定的格律模式。事实上,诗歌却必须有符合“活体”的“生理需要”,是诗作的艺术生命,更是诗歌成长过程中不可违抗的创作规律。分行,是音节韵律的载体,是诗的外表和骨架,思想感情则是如同诗的血液,那是寄托了著者艺术生命和社会认知的灵与肉的结合体。诗人经过反复推敲才写出了看似自由的却意犹未尽的诗节,诗人的生活不一定是诗意的,但一定是哲思的,沉默在任何作品中都可能成为话语的一部分。——此一番不太成熟的见解,作为心得,不敢掠美,正是从郑毅笔下悟出来的。

生活在默默地循环

一连串风光依旧的白昼

一连串多思多梦的夜晚

该来的还没有来临

该去的而不复返

许多故事已经结束

许多期待有有了开端

每个人都有自己的世界,这《呼唤》道明了这一点,而每个人也都会思考感悟或选择用物质填补,而诗人是带着期待和沉思的:

这是一种持久的情怀

不能期待一切也不能无所期待

时间的激流/卷走了多少个年代

只有期待伴随着我/穿过漫漫的岁月直到现在和未来

情怀就是情怀,也是生活最动人心弦的地方。诗和远方本身是模糊的,但却在对立中找寻到了位置,而能把这对立的一切结合在一起的人注定的精神上的圣族。

假如我们守望的时刻就要到来

要用泪水和笑声来表达我们的情怀

假如我们像两条汇流的河

让我们一起去追寻遥远的海

假如我们的命运还需要等待

请相信我与你同在

诗人不苟且,经典永经典,诗不再难懂,远方不再遥远。人,是脆弱的,情感却是坚韧的。诗歌接近着不可能的世界,为此诗人的付出是常人难以置信的艰辛,甚至可能面临必然的失败。经典之所以有别于常态和苟且也恰恰是基于此,从深渊而来,诗人才能有所说。阅尽尘世沧桑起伏,看惯雨雪风霜,守望四季,感悟生命:

宇宙的的光芒

在我血液里澎湃而喷薄

当我飘然入梦的时候

宇宙如摇篮轻轻地摇荡着我

当我猛然奋起的时候

宇宙的能量

从我生命里轰隆隆地滚过

这就是精神的贵族,感悟从深渊而来,在思考了不可能之后,才有了思想。这就是源与流,源远流长,流近于源并没有捷径,这就恰如生活本身——道路就是生活,生活就是行路,“这是一场生命的盛宴。”

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017