注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

致敬我亲爱的孩子  

2017-04-28 18:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝贝:宝贝:
我亲爱的孩子,妈妈给你写信了。宝贝,你长大了,你再不是那个三个数就数不过来改称“许多”的孩子,而妈妈也常常感到力不从心,不似从前那样浑身有使不完的劲儿,时间不会放过任何人——我们都长大了。我也经历从你第一次约了同学一起上街时的不放心不适应,到如今做着事头也不抬的问一句“带零钱了么”,习惯了你有了自己的小圈子,但每天送你上学看到你挥手转身的情形,妈妈还是有些恍惚,妈妈深知:每一次我都在你身后,但终有一天你一定会高飞远走。
宝贝,就在刚刚,打开电脑的时候,妈妈有些惭愧,妈妈没有给你很多“钙质“的爱。我试图触“屏"生情地完成这份“家书作业”的时候,我才发现这是妈妈第一次给你写信。自诩“伪文艺青年”,自信还能码几个字的我,忽然觉得找不到那种轻车熟路的感觉了。可一想起你昨晚睡觉前跟我道晚安时期盼的眼神——“妈,记得写家书”,甚至你还对我讪讪的笑,你夹着几分生分的歉意和客套让妈妈觉得熟悉得如此的陌生,我的宝贝真的长大了,长成了一个谦和而善解人意的大姑娘。
最近妈妈有点忙,为给生活交一张及格试卷,妈妈也很累。所以和你说话的时间也就少了,送你去学校或是接你放学的路上,在车上也就成了我们交流最多的时间,你说得眉飞色舞,我却时有走神。宝贝,其实我也想做个好听众,把自己揉到你的故事里,设身处地的参与你的喜怒哀乐,但真的,有时候很难做到。虽然你占了妈妈的半个世界,但妈妈还有另一半世界要去适应,要去应付。有一次,你有些正式的和我说“妈妈,为什么你那么多同学都做老师,你怎么不做老师呢?”所以我想,如果我从事了教师的职业是不是就能与你的那一半世界多些重合呢? 然而没有如果,但是妈妈所做的一切都是为了更好的爱你。每天,尤其是前段时间天还不那么暖和的时候,我睁眼第一件事会有些幽默想网上的那个段子:叫醒你的是闹钟还是梦想,Neither,是责任,是义务,更因为我只是个妈妈,作为一个妈妈我给不了你富足奢侈的生活,也成为不了你引以为骄傲的精神支持,那至少我应该给你一份能够吃饱的早餐,一次出入平安的来回,一份无声无息陪伴,一个解难释疑的保障。这看似平常的每一天,我都需要不断的给自己鼓励,所以妈妈深知你的每一天也是非常的不容易。
“学一件自己不会的事情”,是妈妈时不时的要说的一句话,其实很多时候我们是克服了心理上的畏惧才能够有所突破。宝贝,妈妈很高兴的看到你的点滴进步。上周你回家告诉我“我今天被体育老师表扬了。”宝贝,你真的很棒,我知道你为体育成绩的进步付出的努力是巨大的。努力,不一定会让我们收获成功,有时候甚至我们还是不可回避的遭遇挫败,毕竟每个个体都有自己的特色,我们也有自己的短处,补拙不藏拙才是正确的态度。有信心面对一切结果,努力不确保能证实自己,但至少能让自己无悔。基于此,妈妈希望你更多参与各种自己不擅长的活动,无论结果如何,妈妈随时准备给你摆“庆功宴”。中午吃饭的时候妈妈和你说:妈妈尊重你正确的决定。宝贝,妈妈说这些的时候是认真而诚意的。
宝贝,妈妈很庆幸你对一些事情有自己的看法。一次在外吃饭,席间有人提到某项投资的收益是200%。你脱口而出:不大可能吧,真有这样的收益,他们为什么不用自己的钱,而要将利益分割。说实话,那一刻,我是惊愕的。妈妈没有觉得你打断别人是不礼貌的,因为妈妈为你能果断作出判断并大胆说出自己的想法而在心里为你点赞。宝贝,你长大了。听着你咿咿呀呀地哼歌或谈论某一个明星的时候,看着你空间充满哲思的个人签名的时候,妈妈都为你能够思考而欣慰。
宝贝,妈妈要对你说,你必须学会感恩。如果说咱家有什么家训的话,那就是学会时时处处感恩。感恩父母,感恩老师,感恩社会,感恩自然……
其实,这些你已经在不经意间做到了,而且做得很好。某一天妈妈加班到很晚,回家你告诉我“狗狗我喂了,地我拖了,面条馄饨我吃了”。妈妈当时也是戏谑的说了一句“那你很棒棒喔!”真的,宝贝,妈妈要跟你说谢谢,每当工作的琐屑、生活的压力令我不耐烦的时候,你笑意盈盈地跟我说着学校的大事小情,妈妈会觉得一切都是值得的,明天会更好。同时还时不时的有种“被拍沙滩的恐慌”,我眼里的“顽劣儿童”小屁孩都在长大思进取,我又有什么理由懒惰。妈妈要感恩你让我认识了你们的世界,感恩你清澈的笑容让我忘却很多烦恼,你的快乐更是我的动力。
家风,就是代代相传的正能量,勤劳,善良,宽容,隐忍……宝贝,让我们像朋友一样分享一些做人做事的心得体会,感恩,向善,进取,知足……千万别让代代相传的家风在我们的传承中掉棒,妈妈希望你做一个快乐有趣而问心无愧的人。
祝你快乐平安!
爱你的妈妈
2017/4/16







老妈又给你写信了,只是这次老妈说的可能不那么文艺,就是聊几句知心话,写字的好处是可以避免情绪激动,避免言语不和,避免老妈一时尴尬就拿“为娘”的身份简单粗暴的压制你。
宝贝,吃饱穿暖,早睡早起是老妈首先要说的。有时候早上你为了多睡一会儿急急忙忙的胃口就不那么好,老妈看了很着急。真的,为了给你做早餐老妈可谓绞尽脑汁,每天都要想吃什么,有段时间甚至每天都是好几样,四五个馄饨一碗稀饭煎鸡蛋牛排,做多了怕吃不完浪费,做少了又怕不合你的胃口,你不吃就得饿半天肚子,老妈这么做早饭真有几分“广种薄收”的意思,既要丰盛又不宜过多,老妈可谓是用尽心思,甚至战战兢兢殚精竭虑……说到穿衣,如今穿暖是肯定不成问题的,但是每每看到你做事磨蹭老妈心里着急啊,还记得去年我们约定“要是我一喊你就起”可以晚一点喊你,那段时间我们也坚持得都不错,但是,现在,我也忘记从什么时候开始我每天早上喊你起床,又要喊三遍还要在我第四次以急促的脚步出现在你房门口的时候你才能一骨碌爬起来。对此,我真的是无可奈何,也无话可说,因为妈妈也理解你的辛苦。
早睡早起对你来说更是痛苦的命题,尤其是周末,晚上不睡早上不起,周六能睡半天。规律生活很重要,早上起来空气清新,外面清静也适合做事。最近天气转暖了,老妈甚至觉得早上起来做早餐是一件享受的事情,就像你说的老妈有严重的“炫食症”,但是看着那些吃食在盘子里摆得漂漂亮亮像艺术品似的,除了赏心悦目还有种成就感。你喜欢画画,喜欢唱歌配音,可以趁着现在暖和了试试早上起来做,说不定会有意想不到的新的感受,还有我们还可以像去年那样一起去操场跑几圈,出出汗虽然身体累了但心宽了压力就小了。
妈妈最不能忍受的就是你哭着的样子,看到你哭妈妈心里是一种说不出来的感觉:心疼、难受、烦躁、自责。宝贝,你是妈妈最爱的人,你不开心妈妈肯定也是不快乐的。但毕竟我不是你,我们母女再怎么心灵相通我也无法设身处地的体会到你的感受,而且很多时候你以为的天大的事等你真正长大后就会觉得不过如此。上周末我和楚慈出去,也和她说:你很快就会发现,即便是最好的同事领导和朋友,也不如你听过的最差最差最最差的家长贴心。这句话妈妈同样想跟你说,虽然你现在不一定理解,甚至觉得老妈很敷衍你,很out听不懂你们的话题。妈妈对你的爱比任何人都多,你不开心时妈妈恨不能替你,恨不得立刻就帮你解决所有的问题,同时妈妈是个成年人,妈妈知道有些事情不是不开心和哭能够解决的,尤其是那些“已经是已经”了的事情。看着你为这些过去了的事情烦恼,妈妈真的会着急难过,还会反省是不是我对你的教育出了问题,是不是什么事情都“替”你习惯了,以至于你丢了抗打压和自己排遣情绪的能力。虽然妈妈最不喜欢你哭起来的样子,但下次不开心的时候,还是允许你和妈妈一起哭,即便妈妈觉得理由很牵强,也愿意借个肩膀给你靠,同时做到忍住不笑,立字为据,绝不食言。
你的成绩妈妈从没有担心过,所有的老师都说你课堂上注意力集中能积极跟老师互动,课堂45钟效率高是个好事情。对于家庭作业,妈妈也觉得你至少是“能完成老师布置的作业”,保数量是没有问题的,至于质量,嘻嘻,只有你自己知道了,毕竟老妈比较懒,你小时候我没有检查作业的习惯,现在更是囿于水平力不从心了。成绩不错是一回事,妈妈自私的以为对于小组加分这件事不能太上心,大家都差不多大谈不上谁听谁的,你太认真了反而得罪人,这事儿有点吃力不讨好,妈妈也不希望你因此而感到委屈。
弟弟,不管我是基于何种理由接受它,它现在已经是我们家重要的一员了。因为它,妈妈每天多出来很多事情,要说喜欢它,我肯定是不及你的,但是妈妈爱你,不想你不高兴,你开心妈妈才会觉得所有的辛苦都是有意义的。我们老家有句话:不看别人待我如何 要看别人待他人怎样。我对弟弟的忍耐和纵容你都看在眼里,你觉得你是妈妈生的,在心里的位置会比它如何呢?没有人比我为弟弟做得更多,也不会有人比妈妈更爱你。
昨晚看到你关灯后还在床上看平板,老妈很不开心,第一我觉得你在网上流连影响了自己的休息,理所当然的觉得是没睡好会影响第二天早上起床。第二关着灯看对眼睛特别不好,你现在已经戴眼镜了,近视眼镜戴上就是一辈子,这也是“已经是已经”了的事情了,但如果可能是不是我们还是应该尽可能的保护视力呢。当然,妈妈当时态度可能不是很好,说了再发现就要没收手机和爱派的话。今天老妈想了一天,觉得这也不可能,现在谁不上网啊,你是新时代的新人类,我们都已经习惯了有不明白的就网上看看,学校还有各种网上作业呢,妈妈收回昨晚说要没收手机和平板电脑的话。妈妈还想和你商量一下,我们是不是可以制定个计划,比如每天晚上19:30-20:30可以看手机和爱派,或者周末放学就可以玩k歌和配音,但要在22:00之前睡觉,当然,这个计划由你来制定,老妈负责配合执行好不好,计划出来后你也可以告诉你的同学们在哪个时间段可以在QQ找你。你的手机和平板电脑的密码,妈妈一直没有过多追问过,你长大了,妈妈允许你有自己的小秘密,我的女儿那么优秀文艺,相信你一定也能收到“小纸条”了吧,昨晚听了你的配音,很赞哦,你的声音那么清澈柔和,普通话也那么标准,如果需要,老妈考虑给你买个麦克风录音,好像姨妈就有的,据说效果比耳机好很多,妈妈更希望你能收获到“熊先生和爱丽丝”那样清澈见底的友谊。
好了,老妈又有些信马由缰了,就说这些吧,等你回话,留消息和叫我进屋说话都可以,老妈很享受你说“听我讲完”的神情,爱你叽叽喳喳的模样,那是二十几年前的我自己。
你的会开车的保姆
4/28
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017