注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城伊人私家典藏

君思我兮不得闲,山中人兮芳杜若。 饮石泉兮荫松柏,君思我兮染疑作。

 
 
 

日志

 
 
关于我

如皋人在苏州,新时代的农民工。自知自己的平凡,深知自己的懒惰,唯有文字从未想过放弃。徜徉文字享受艺术之美,乐走天下感受自然之秀,足矣。

网易考拉推荐

你不知道我有多棒  

2017-05-22 16:27:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你不知道我有多棒,我竟然做了一次毫无准备的分享,谈文字、说人生,从婶娘给的那筐鸡蛋说开去……
前几天回家,婶娘给了六十个鸡蛋,不光我有,妹妹也有,家里散养的乌骨鸡绿壳蛋。回来后跟朋友聊到这些承载我太多复杂情感的鸡蛋,感恩是必不可少的,婶娘给的不是蛋,是关心是家的味道,更是我最后和家的那一点点牵绊。感恩之余还少不得感叹,婶娘就算喂十只鸡一天生十个蛋,满打满算一个不吃的给我们攒,这一百多个鸡蛋也要近半个月,自然而然就聊到了怎么吃怎么放。朋友告诉我她的先进经验——搁冰箱,温度调至零度,高温易坏,我漫不经心的又接了一句话:那也不确定能放多久,还是油煎水煮打散了炖蛋炒蛋,吃光才好。吃光了好啊,既没负了婶娘盛情,又不用再操心如何保存,更不会担心变质浪费。抛却“不易吸收营养过剩”的担心,吃到到肚子里才是最好的保存,物尽其用,很好,真好。由此想到了近几年网传各种“事故”,乔布斯、梅艳芳、傅彪、王均瑶、罗京、姚贝娜……各行各业各路精英,男女老少各个年龄段,一个共同点——都不差钱,另一个共同点——有钱换不来“以后”,由此引申出一个不争的真理:花掉的钱才是自己的,健康是无价的。
早几年我觉得爱家人爱孩子就是我的责任和义务,父母安心孩子健康是我的终极目标,但是近几年当女儿逐渐长高与我比肩而立的时候,我开始有一种恐慌,我怕眼前的忙乱纠结有一天突然从我的生活中抽离,那样我会不会很空虚很失落?大约前年,腰病复发,从28岁那年第一次查出腰椎间盘膨出,到这回的腰椎间盘突出,这好起来记不住的“老毛病”在我算不得年长的身体里着实是扎根并得到了发展。腰疼的的时候迈不开腿,下不来地,那种感觉虽不至于生不如死,却也绝对令一向乐观豁达的我觉得看不到希望。说心里话,那一刻真怕,怕我再不能替父母张罗家事,再无法陪着孩子乐走天下。孩子一天天长大,作为普通人,我们注定无法成为孩子的骄傲,但至少一茶一饭一句暖心的话,这是我应该也可以给的,退一步,如果注定连这些都做不到,我也愿自己可以看着孩子长大,尽可能的不做孩子的负担。这锥心的痛,从病情角度讲应该比28岁那年严重了很多,更重要的是这一次的疼让我醒了:爱好自己才能爱身边的人,“你”无可替代至关重要。我于是习惯在车上放一件不应季的外套,一定是比眼下季节略厚的,我于是开始在加班到很晚的时候给自己煮一碗去火的糖水,我于是不断提醒自己再忙也要吃早餐。
努力有时候并不能让我们收获成功,甚至有时候我们还是不可避免的遭遇挫败,很多事情别人不经意就能做得很好,我们甚至觉得竭尽所能还是做不到,这就是个体的差异。过程是一个很美好的东西,就像有人说女人大抵只有两个毛病,一是唠叨,车轱辘话说起来没完没了,二是喜欢逛,是逛,包括逛公园逛商场逛书店……仔细想想有道理,是真的,我们更在意的是过程。诗,远方,苟且,吃到肚子里的才是自己的,花了的钱才是自己的,逝去的时光才是永恒的,爱好自己才可能有能力爱身边的人。
人到中年,承上启下,常常和比我大十来岁的已经升级阿公阿婆的朋友聊天,我觉得很能认同他们对一些事情的看法。也常常听比我小十几二十岁的小年轻们,抱怨自己的压力,立马能够感同身受。于是不大不小的我,经历过不多不少的事儿过后,我觉得人与人之间需要互相理解,我开始越来越频繁的说到一个词——感恩。为给生活交一张及格试卷,我们都很累,所以必须感恩、理解、包容、接纳。
早起的时候突然想:你不知道我有多棒,我却知道你一定为我的点滴出彩而感到无上荣光!你不知道我有多棒,我煎的牛排着实很香……想了很久,还是决定用这句霸气的话做我日记的标题:你不知道我有多棒!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017